• 供应
  • 求购
  • 公司
  • 资讯
  • 招商
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 汽摩及配件 » 政策 » 正文

节能与新能源汽车规划有望出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-26  浏览次数:2
核心提示:我国发展电动汽车有得天独厚的条件,陈全世表示,首先,从中国的能源结构看,石油资源相对短缺,而电能、风能、太阳能等清洁能源应充分利用;第二,发展混合动力汽车可以规避在发动机、变速器等传统汽车技术的劣势,有“跨越式”或“弯道超车”的诱惑;第三,发展电动汽车的相对优势,政府在推动充电站等方面的力度,以及稀土、锂资源不受外国制约等。
   业界呼吁充电设备标准先行统一
  
  昨日,从上海证券报从中国工程学会电动车分会等单位获悉,业界瞩目的《节能与新能源汽车产业规划》已结束了征求意见阶段,将于近期出台。
  
  “2011年到2020年的《节能与新能源汽车发展规划》,最近可能就要正式颁布了。”中国工程学会电动车分会主任、清华大学汽车研究所所长陈全世教授对记者表示。
  
  规划有望明年1月公布
  
  《节能与新能源汽车产业规划》作为汽车产业“十二五”规划的一个重要组成部分,早在今年8月间就完成了征求意见稿,原定11月底正式向社会公布。但由于种种原因,将推迟到明年1月份正式出台。同时,充电设备的国家标准也将在明年1月份向国家有关部分报批。在审核通过后,最快将在明年上半年向社会公布。
  
  关于即将出台的节能与新能源汽车规划,陈全世表示,规划确定了电动汽车作为汽车产业转型的重要战略方向,我国将最终实现插电式混合动力汽车和纯电动汽车的产业化,同时将加快研发燃料电池汽车技术。同时,实施过渡战略和转型战略,大城市的服务领域的各种车型进行试点,从新能源客车,微混合轿车,以及小型混动轿车等,最终发展到纯电动车。
  
  我国发展电动汽车有得天独厚的条件,陈全世表示,首先,从中国的能源结构看,石油资源相对短缺,而电能、风能、太阳能等清洁能源应充分利用;第二,发展混合动力汽车可以规避在发动机、变速器等传统汽车技术的劣势,有“跨越式”或“弯道超车”的诱惑;第三,发展电动汽车的相对优势,政府在推动充电站等方面的力度,以及稀土、锂资源不受外国制约等。
  
  充电设备标准仍未统一
  
  “要发展电动车已经成为共识,但是充电设备的标准迟迟不能统一成为相关企业心目中最大的痛。”南京绿展科技战略规划部的唐小森经理向记者表示,“目前由于各地兴建充电站、充电桩的设备标准不统一、各自为政,导致我们企业在研发、生产、营销等方面的混乱,”因此,他指出,基础建设方面的规范、统一是发展电动车市场的当务之急。
  
  而在充电站等基础设施的运营模式上,第一电动研究院的执行院长张瑞丰则向记者表示,当前汽车、能源、地方政府等纷纷投入电动汽车及充电站建设的复杂局面下,建议政府放开门槛,引入竞争。建立和规范良性竞争机制,由市场来选择最优的运营模式。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
(c)2002-2013 cnYubei.com All Rights Reserved    ||豫ICP备10026481号