推广 热搜: 电子  广州 

我国线缆行业亟待去产能化

   日期:2014-01-07     来源:中国工业报    浏览:60    评论:0    
核心提示:远东电缆有限公司总经理蒋华君认为虽然中国的电缆企业中低端产品竞争充分,但高端产品的技术开发滞后,影响了中国电缆制造业的良
 
made-in-china
 
远东电缆有限公司总经理蒋华君认为虽然中国的电缆企业中低端产品竞争充分,但高端产品的技术开发滞后,影响了中国电缆制造业的良好发展。

产能严重过剩

“严重过剩”,已成为当前线缆行业的真实写照。

“中国目前的产能甚至可以满足全球70%的市场”。蒋华君估计中小企业的开工率不足30%,线缆行业产能已远远超过国内市场对电缆的需求。

经过多年发展,中国线缆行业已成为仅次于汽车整车制造业的第二大产业,年产值已突破一万亿元。

“但实际上市场的年需求只有5000亿元,我国电缆行业已出现严重产能过剩现象。”蒋华君表示,中国每年所产铜的总量为900万吨,其中55%~60%的铜被用到了线缆行业。从这个数据可以推算出,中国电缆行业真正的销售数据,铜电缆应该在4000多亿元,铝电缆接近1000亿元,也就是说,2013年中国对电缆的需求量应该在5000亿元左右。

事实上,有着同样看法的不仅是蒋华君,江苏上上电缆集团董事长丁山华也曾在公开场合表示,线缆行业目前已严重产能过剩,且由于粗放式的发展,行业平均利润率一直在下降。

质量问题仍存在

尽管国家质检总局、国家发改委、工业和信息化部等相关政府部门,一直关注电线电缆行业的品质与质量,但电线电缆质量提升工作仍然任重道远。

国家质检总局近日发布了2013年全国电线电缆产品质量联动监督抽查结果,从被抽查的企业来看,产品抽样合格率为89.1%。其中,大型企业产品抽样合格率为97.3%,中小型企业合格率在91.1%~87%。

蒋华君对记者说,这个数字仅表示从工厂出厂的合格率。如果从市场中抽查,线缆产品的质量指标要远远低于工厂的抽查。他坦言,目前交联聚乙烯绝缘电力电缆等质量问题仍然十分突出,绝缘、高温、护套失重等关键性能指标存在比较严重的安全隐患。

国家质检总局副局长魏传忠也坦言,目前我国电线电缆产品质量总体水平仍然不高,近年来抽查合格率始终在90%左右徘徊,10%的不合格产品带来了很大的质量安全风险和质量效益损失。

据了解,近年来质检部门始终保持打击电线电缆质量违法行为的高压态势,连续3年组织开展产品质量联动抽查,累计抽查6369家企业的7798批次产品,检出不合格产品891批次,共查办制售假冒伪劣电缆案件1042起。

出路在哪里

“质量提升、转型升级必将成为电缆行业今后的主旋律,也是电缆行业生产企业惟一的生路。”丁山华对记者表示。

纵观世界五百强没有一家不是靠质量取胜,当今质量就是市场已越来越成为现实。没有质量也就意味着失去一切,反之,质量好、服务好就能赢得市场。

“质量提升要全方位,除了树立高度的质量意识,大力推行科学管理方法、持续开展质量改进,全员参与保证质量等措施都要跟上。”丁山华说,只要树立“质量为天”的理念,持之以恒必将有成效。

线缆产业转型升级的关键在哪里?丁山华认为,关键是企业要在“产品差异化、成本领先化”上花功夫。他认为,开发高端材料、高端产品,抢占线缆技术制高点就会形成“产品的差异化”。加快落后设备淘汰升级、提高生产效率、提高产品质量就会形成“成本的领先化”。两化合一就会形成企业的核心竞争力,哪怕做好“一化”,做精做专企业同样会形成竞争优势。

蒋华君认为,线缆产业转型升级可从电缆制造高端化、电缆企业走向国际化、经济服务化、产业电子商务平台等方面入手。他表示,中国企业目前最缺少的是高端产品,对高端产品的研发制造,以及对综合服务的能力相对匮乏。

近年来,远东电缆将目标瞄准了全球最领先的企业,把耐克森、普睿司曼作为标杆,把研发与服务作为企业长期发展的战略。现在远东正在向西门子、ABB、施耐德等企业学习看齐,实现“规划设计、施工与能效管理”一体化,从根本上帮助用户节约能效。

他强调,当前线缆行业转型升级重点集中在三方面。第一企业应由价值链低端向价值链高端转移;第二由资本要素投入转向创新驱动;第三由成本竞争转向质量、技术、品牌、服务的竞争。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备10026481号
Powered By DESTOON