• 供应
  • 求购
  • 公司
  • 资讯
  • 招商
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 仪器仪表 » 观点 » 正文

仪器仪表企业如何开展网络营销

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-06  来源:中国仪器仪表网  浏览次数:23
核心提示:  近年来,一些仪器仪表企业通过自身的摸索,也成功地建立了网上销售渠道。那么对于网络营销,有什么标准化规范流程可参考执行
  近年来,一些仪器仪表企业通过自身的摸索,也成功地建立了网上销售渠道。那么对于网络营销,有什么标准化规范流程可参考执行的呢?

1、网站建设重设计轻应用

建设企业网站是开展网络营销非常重要的一环。然而事实上,大部分企业网站都没有发挥出应有的网络营销作用。这跟企业对网站建设的认识是分不开的。多数企业认为网站是企业的网上门面,越漂亮越好。美工设计、Flash动画、企业形象成为企业最关注的地方,至于网站是否符合网络营销的需要,是否便于今后的功能增加或调整,并不考虑。部分网站建设服务商也一味迎合企业的喜好,在表现形式上大下功夫,拉高网站建设费用,至于内在功能和营销应用环节则不做深究。

网站建设是服务于网络营销需要的,这一点一定要明确。网站建设应当设计与应用并重。既要注重企业的形象展示,更应明确网站的网络营销服务职能和流程,注重产品或服务展示、用户互动、信息检索、客户体验等环节的建设,使网站更加实用,有效。

2、盲目进行垃圾邮件营销、信息群发

很多企业在面对网络营销的时候无所适从,不少企业选择了发送垃圾邮件,或进行信息群发到各类BBS、Blog和留言簿。虽然短期内,企业能够收到一些网络营销效果,比如网站访问量上升,能成交一些业务等,但从长远来看,企业所受到的伤害远大于所取得的网络营销效果。

首先是企业形象受到损害。垃圾邮件深受网民所厌恶,围绕垃圾邮件的多数是一些皮包公司、缺乏诚信、产品品质低劣甚至是恶意欺诈、非法产品等形象。一旦企业与垃圾邮件为伍,其形象在消费者心目中则会大打折扣。

其次企业一旦习惯于这种价格低廉、自身伤害性大的网络营销方式,盲目追求低付出高回报的畸形网络营销产品,缺乏对投资回报率的正确认识,将很难接受真正健康有益的网络营销服务和产品,错过网络营销机会和企业发展的时机。

3、网络营销产品跟风购买

眼下的网络营销产品种类繁多,加上推销员巧舌如簧,企业在产品选择上面存在很大的困惑。我们往往可以发现一种现象,那就是一旦某个行业的几个企业使用了某种网络营销产品,那同行的其它企业则纷纷购买。

不少网络营销服务商抓住了企业的跟风购买和攀比心理,通过行业客户见面会、网络营销产品某行业说明会等会议形式,充分发挥“客户见证”和“转介绍”的 技巧,使企业削弱了自己的判断,跟随他人的选择,或者攀比较劲,盲目购买。企赢营销,为企业提供一站式网络营销顾问服务。实践表明,适合自己的产品才是好 的产品;跟风购买的网络营销产品往往不仅不是最适合的,反而因为使用过滥,导致网络营销效果越来越不好。

4、用搜索引擎竞价产品守株待兔

目前Google、雅虎、百度等搜索引擎竞价产品是网络营销的主流产品,越来越多的企业选择搜索引擎竞价产品。多数企业购买竞价产品后并不知道还有维护这回事情,只是静待客户上门。做了一段时间下来就发现起初还有点效果,到后来效果就越来越差了。

出现这种情况的原因就在于没有对其竞价产品进行维护。搜索引擎竞价的效果由多方面的因素组成,每日的消耗预算、关键词上词数量和报告分析等维护工作的好坏直接影响了搜索引擎竞价产品的效果。

比如GoogleAdwords,很多人不理解Google为什么授权代理商来代理销售GoogleAdwords产品。一方面这符合国内网络营销产 品渠道销售为主的现状,另一方面也因为中国企业普遍网络应用水平不高,Google需要借助渠道的力量做好客户服务工作,提升销售业绩。我们的企业在使用 竞价产品的时候,不应守株待兔,而是应选择有实力的服务商进行产品维护,提升网络营销效果。

5、网上营销与网下营销割裂

网络营销是整体营销战略的一部分,是实现企业销售与盈利的重要手段,需要线上线下营销联动才能取得效果。不少企业认为互联网只是一个媒体,企业通过互 联网把企业和产品宣传出去,提高品牌知名度和企业形象就算实现了网络营销。网络营销被划分到企业行政或客服部门来进行,营销部门和网络营销职能部门处于一 种割裂的关系状态。这是一种不完整的网络营销意识。没有网下参与的网络营销不是真正的网络营销,也难以实现“营销”和“销售”这一最终的目的。

其实网络营销的作用远不止这些,对于一些外贸型仪器仪表生产企业或许体会更深。他们或以自身网站为平台,或充分利用行业B2B平台、综合性B2B平台,进行销售线索的收集、潜在客户的挖掘,然后线下线上联动,最终达成交易,为企业创造利润。

6、盲目轻信搜索引擎优化

搜索引擎的表现好坏直接影响了企业的网络营销效果,越来越多的企业也认识到了这一点。正规的搜索引擎优化可以让企业网站取得较好的搜索引擎排名。对于搜索竞价而言,搜索引擎优化无疑是价廉物美,具有很高的投资回报率。这使得部分企业盲目追求搜索引擎优化。

搜索引擎优化的主要工作就是去琢磨各类搜索引擎的算法和排名规则,对网站进行“改造”,以符合搜索引擎的口味,获得较好的排名结果。俗话说过犹不及, 盲目轻信搜索引擎优化是很危险的一件事情。搜索引擎优化与作弊往往只有一步之差,一旦被判定作弊,不仅得不到理想的优化效果,还将得到搜索引擎的惩罚。

适度的优化,能够使网站的结构更加科学高效。准确把握“以用户体验为中心”这一原则,努力去改善用户的感受,才是正确的网络营销思路。

7、信息采集一劳永逸

现在信息采集是一种比较流行的“网络营销方法”。不少网站通过编写程序或使用采集软件,从其它网站中大量抓取所需要的网页信息,用来丰富自己的网站内 容。通过这种方法,网站的内容快速丰富起来,搜索引擎收录页数也能快速增加,从而能够快速吸引访问者,把流量做起来,真可谓是一劳永逸的网络营销好方法。 然而事实证明,没有哪个成功的网站是来自于信息采集的,成功的网络营销并没有这么简单。

信息采集虽然能大量的收集到所需要的信息,但信息质量良莠不齐,且多数是互联网上高度重复的内容,搜索引擎并不买帐。对用户而言,也只是多了一个克隆 的网站,没有什么吸引力。对于网站的经营还是得脚踏实地,做精品、原创的内容,积少成多,用心的培养忠诚用户,才能逐步走向成功。

8、网络营销未计划就上马

很多企业一开始对网络营销并没有明确的认识。大多数企业主或经理人通过报纸、电视等媒体宣传以及朋友的介绍,或者推销员的鼓动,意识到应该进行网络营 销,通过互联网来扩大自己的业务和销售。于是乎立即安排人员联系制作网站,发布信息,投入网络推广。整个网络营销过程未做计划就上马,一旦三个月下来网络 营销没有什么效果,就宣布失败,对网络营销失去了信心和兴趣。

殊不知,网络营销是一个系统工程,涉及到很多方面,需要结合自身的实际情况,进行需求分析,制订周密科学的计划,才能取得成功。从开展网站建设、企业 信息发布,到制订推广预算,选择网络营销方法和产品,安排网络营销专职销售、客服等,各项工作安排到位,持之以恒,使企业的网络营销流程得以顺畅,这样才 能最终取得理想的网络营销效果。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
(c)2002-2013 cnYubei.com All Rights Reserved    版权所有 林州网讯科技有限公司   |
联系我们:0372-6868911        豫ICP备10026481号