• 供应
  • 求购
  • 公司
  • 资讯
  • 招商
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 工业机械设备 » 观点 » 正文

粮食加工机械发展需走出去

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-27  来源:中国食品机械设备网  浏览次数:121
核心提示:  据了解,经过四十多年的发展,我国粮食加工机械在国际和国内市场上已经享有很好的声誉,有的已成为知名品牌,但在今后几年我
  据了解,经过四十多年的发展,我国粮食加工机械在国际和国内市场上已经享有很好的声誉,有的已成为知名品牌,但在今后几年我国粮食加工机械行业将走向新的发展趋势。
  
  我国粮油机械加工设备“走出去”已不是问题
  
  我国粮油机械加工制造业在经历了快速发展期后,增长方式上已经开始从依靠量的扩张转向主要依靠质的提升,正处于产业换代升级的重要阶段。
  
  我国粮食加工机械行业发展目光须放长远
  
  我国粮油机械制造企业现在的生产能力和规模,已经能够满足国内市场的不同需求,而且某些产品已供大于求。行业市场成熟度越来越高,一些龙头企业的产品在机械设计、制造工艺和技术服务等方面已具备相当的竞争优势,与国外先进水平接近,如面粉加工中的光辊碾磨制粉技术、小麦剥皮制粉技术;大米加工中的稻谷低温烘干、精选调质技术;油脂加工中的膨化浸出、负压蒸发及二级蒸汽利用技术、低温脱溶技术等等。特别是一些中小型粮油加工单机和成套设备性价比高,在国内外享有物美价廉的声誉,已经成为国内外客户心目中的名牌产品。如河北皇牌面粉加工成套设备不仅在国内占据一定市场份额,而且已经出口到30多个国家和地区。全行业整体实力在世界上亦足以论道。
  
  全行业的运行现状和国内外供求形势,使不少企业感到国内市场范围相对狭窄,发展的空间已经在一定程度上受到制约。特别是一些中小型加工机械设备,市场成长遭遇到市场需求“瓶颈”的约束。而在国际市场,尤其是在发展中国家市场,我国质优价廉的粮油加工机械却有着广阔的发展空间。
  
  今后三至五年粮油加工呈三大趋势
  
  一、大米加工向小包装、免淘洗强化米系列发展
  
  食用免淘米可避免大米在淘洗过程中矿物质和维生素的损失,简化做饭工序、减少做饭时间,可以节省淘米用水,强化米是在精制米中加入各种维生素、矿物质和人体必需的赖氨酸,提高大米中蛋白质的生理价值,以满足人体对营养素的需求,显示食品的“功能”品质。
  
  二、、面粉加工向小包装、专用系列化发展
  
  目前我国主食(如馒头、花卷、面条、水饺、包子等)仍以作坊式手工操作为主,技术装备比较落后。按照市场需求特点,重点开发面制食品机械加工自动化装备,主要包括饼干、面包、方便面自动上料和配置系统、挂面自动包装技术与装备、馒头自动集成技术与装备、保鲜面团物流设施与配套技术装备、保温面条的自动生产技术装备等。
  
  三、油脂加工向精炼油脂发展
  
  在引进先进技术的基础上,国产设备将得到技术开发,既有营养又有医疗保健效果的色拉油、调和油、高级烹调油,将与我们的一日三餐相伴。
  
  积极开发应用先进的现代化粮食加工技术设备,提高加工环节的生产效率,提升粮食加工的产品品质,无疑代表了粮食加工业的先进发展方向。
  
  近年来随着国外设备和技术进入国内市场,挤压了国内粮机制造业的生存空间,但是也促进机械制造工业开拓新市场,寻求出口,走向世界。面对目前我国粮机行业的状况,国内粮食加工机械制造企业应该扎实练好内功,做好产业整合工作,增加企业的市场竞争能力,拓展业务领域,把目光投向更广阔的国际市场。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
(c)2002-2013 cnYubei.com All Rights Reserved    版权所有 林州网讯科技有限公司   |
联系我们:0372-6868911        豫ICP备10026481号