• 供应
  • 求购
  • 公司
  • 资讯
  • 招商
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 冶金矿产 » 观点 » 正文

能源矿产企业出海好时机

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-22  浏览次数:39
核心提示:“大宗商品的价格算是阶段性底部了,现在是中国能源企业进行海外投资及收购资产的好时机。”法兴企业及投资银行亚太区自然资源及能源项目及金属与 ...

能源矿产企业出海好时机

“大宗商品的价格算是阶段性底部了,现在是中国能源企业进行海外投资及收购资产的好时机。”法兴企业及投资银行亚太区自然资源及能源项目及金属与矿业融资部主管马乐这样给中国的能源、金属与矿产企业建议。

这位拥有20多年融资经验的银行主管,如今在谈论起能源矿产方面的现状时也可以娓娓道来。他从2014年9月起一直带领法兴企业及投资银行亚太区的天然资源和能源项目咨询、金属和矿业融资等团队展开工作。事实上,在某一个领域方面成立一个专业的团队,这在银行体系中并不多见,但是法兴银行的自然能源融资项目组已经成立了20多年。

深耕能源矿产行业

法兴银行的能源矿产融资项目组的服务内容主要包括财务咨询,帮客户提供一系列的融资解决方案;同时也作为贷款银行直接为客户提供融资。“我们的项目范围比较广泛,从采矿到金属冶炼,再到发电厂、再生能源、地热、石油、天然气以及电力基础设施等。”马乐表示。

目前,法兴银行的团队已经拥有数量相当庞大的客户。马乐介绍称,法兴银行在能源矿产方面的布局非常早,而且遍布全球。“我们在20年前就已经注意到液化天然气这个市场,当时就已经有这个市场方面有所投入;同时我们银行在全球主要金融中心都有分支机构,能够深入地了解当地市场状况;而且这是一个长期的战略,不仅是在市场状况好的时候,市场状况差的时候我们也会坚持这个战略。”马乐表示。

事实上,能源矿产类企业进行海外投资或收购资产的时候,所需要的资金往往是非常大额的一个融资,基本都是几十亿美元以上的融资,而法兴银行凭借法兴集团全球银行的优势,和企业积极配合,较为快速地为企业解决融资的问题。

当然,在贷款过程中,法兴银行对融资企业也会有一些风险控制的措施,比如会设计诸如企业项目的固定资产抵押、或者能源项目融资中的供应方、承购方的商务合同的权益转让。“我们的客户没有发现出现坏账的情况,”马乐表示,我们在做项目的时候,对客户就做了详尽的尽职调查,并对每个项目做了仔细的风险评估。我们对能源矿产行业都非常了解,知道企业的成本在哪儿,所以即使行情不好这些企业也不会有太大的风险。“今年到目前为止,我们的项目比以前的项目更多更好。”马乐表示,过去三四年,客户集中在石油和天然气,但是经过几年的发展,可以看到有一些电力或者相关的项目也多起来,未来12个月,机会还会越来越多。

近期,大宗商品市场波动剧烈,国际金价、油价、铜价等大宗商品价格连创新低。

世界银行最新发布的《大宗商品市场展望》中显示,2015年二季度能源价格有所上升,但是金属及农产品价格有所下跌,而世界银行预计今年下半年大宗商品市场的颓势仍将持续,真正复苏可能要到2016年。

大宗商品价格的则对能源矿产类企业产生非常直接的影响。马乐认为,大宗商品都是有一定的周期,波动也是非常正常的。只要这个企业是在成本曲线内的客户,应该都能从银行获得融资。

而且他认为,目前大宗商品的价格处在较低水平,也是给希望进行海外投资及收购资产的企业更多的机会。“现在的情况是,因为价格下跌,企业可以同样的价格买到一些质量更好的资产;另一方面,由于大宗商品此前已经下跌了一段时间,而这个期限也还在不断延长,估计一些经营状况不好的企业所面临的困境时间延长,导致一些企业可能会考虑出售,也给了一些企业购买海外资产的好时机。”

对话马乐:投资海外电力项目步伐会加快

问:中国的能源矿产企业海外扩张的情况如何?

马乐:中国的能源企业海外投资分两大类,第一大类就是石油天然气公司,第二类就是电力。

投资石油天然气的企业关注的是怎样获得更多的天然资源,他们从这个角度来做海外扩展,第二类的投资出发点有点不一样,比如中国目前已经调整煤电发电的比例,提高再生能源的比例,所以中国企业在海外投资的时候更多的是想投资一些已经在营运的再生能源资产,而且希望可以把这些技术和经营经验带回到中国。

此外,中资企业在再生能源方面也有涉及,比如中广核的核电,此外还有风电等的投资。

问:中国企业未来海外投资的趋势如何?

马乐:到目前为止,中国企业海外投资天然气和石油比重是比较高的,这个趋势可能会慢下来,主要是因为石油的价格从去年到现在一直在下跌,速度很快,幅度也很大,石油和天然气公司可能会比较谨慎去扩展投资,金属和矿产的情况也类似,企业在海外扩展的速度也和企业以及市场的需求相关,市场需求减弱,对海外的投资也是会慢下来的。中国企业在海外投资电力项目的步伐会加快,增长会比以前多。

问:中国企业在国外有没有投资失败的案例?

马乐:就我们自己的客户而言,目前我们了解到的并没有什么投资失败的案例。企业在海外投资失败可能分为两大类:第一大类是投资没有完成,或者完成之后的经营状况不理想。

第二类可能是在购买的价格高于项目本身的价值,当然造成这个问题的原因也很多,前两年整个大宗商品的价格还是在一个很高的水平的,所以当时完成一个收购价格肯定就会比较高,这种情况在市场中也存在,但是这并不是中国企业所单独出现的情况。

问:中国企业海外扩张可能还会面临哪些风险?

马乐:除了刚才所说的价格过高的风险以外,还有一个就是政治性风险。由于能源矿产类投资的期限比较长,所以在一些政治不是很稳定的国家可能就会遇到一些风险,而且在不同的国家不同的区域也有不同的法律规定,这些风险是存在的,尤其是首次投资这类区域的国家,更是要注意。

第二就是矿产类的产品和大宗商品是直接挂钩的,大宗商品是有周期性的,所以在什么时候安排投资就是一个非常重要的问题。

还有一种就是对矿产评估的失误,比如你在具体开采的时候发现矿产储量可能没有你原来估计的那么多。

问:对于企业海外扩张可能面临的风险,法兴银行可以提供一些什么样的帮助?

马乐:我们银行在很多地方都有当地的分支机构,拥有大量的行业专长,长期致力于自然资源、能源、金属与矿业融资。所以对当地的市场是有了解的,可以从当地银行的网络去了解和避免当地的一些常见的风险,可以比其他人了解得更深入。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
(c)2002-2013 cnYubei.com All Rights Reserved    版权所有 林州网讯科技有限公司   |
联系我们:0372-6868911        豫ICP备10026481号